Coelhos: Hábitos, Dieta e Outros Fatos

Artigos relacionados

Os coelhos são pequenos mamíferos com caudas fofas, caudas curtas, bigodes e orelhas longas distintas. Existem mais de 30 espécies ao redor do mundo e, embora vivam em muitos ambientes diferentes, eles têm muitas coisas em comum.

Coelhos e lebres estão na mesma família taxonômica, Leporidae, mas estão em gêneros diferentes. Existem 11 gêneros dentro da família, mas o termo “lebres verdadeiras” se refere apenas às espécies do gênero Leporidae; todos os outros são coelhos. Além disso, a Associação Americana de Criadores de Coelhos (ARBA) reconhece 49 raças de coelhos.

Tamanho

Alguns coelhos têm aproximadamente o tamanho de um gato, e alguns podem crescer e ser tão grandes quanto uma criança pequena. Coelhos pequenos, como os coelhos pigmeus, podem ter até 20 centímetros de comprimento e pesar menos de um quilo. As espécies maiores crescem até 50 cm e pesam mais de 4,5 quilos.

coelho rabo de algodão (Sylvilagus)
Os coelhos rabo de algodão do Novo Mundo são classificados no gênero Sylvilagus.
© leekris/Fotolia

De acordo com a Dra. Lianne McLeod, veterinária, em uma coluna do site The Spruce, as maiores raças de coelhos são o gigante quadriculado, com mais de 11 libras. (5 kg); o gigante flamengo, de 13 lbs. (5,9 kg) e mais; o papillon gigante, de 13 a 14 lbs. 5,9 a 6,3 kg); e chinchila gigante, de 12 a 16 lbs. (5,4 a 7,2 kg). O coelho mais longo do mundo, de acordo com os Recordes Mundiais do Guinness, é um gigante flamengo que cronometrou em 4 pés 3 polegadas (129 cm) e 49 libras (22 kg).

As raças de coelhos pequenos incluem a Britannia Petite, com menos de 2,5 libras. (1,1 kg); anã da Holanda, abaixo de 2,5 lbs; anã hotot, abaixo de 3 lbs. (1,3 kg); e Himalaias, de 2,5 a 4,5 lbs. (1,1 a 2 kg).

Descendência

Os coelhos são conhecidos por seus hábitos reprodutivos insaciáveis por bons motivos. Eles se reproduzem de três a quatro vezes por ano. Isto porque apenas 15% dos coelhos bebês chegam ao seu primeiro aniversário, de acordo com a Web sobre Diversidade Animal (ADW). Portanto, para garantir que a população cresça, os coelhos têm mais filhotes.

Cada gravidez produz de três a oito bebês, chamados gatinhos ou kits. (“Coelhinho” é apenas um nome carinhoso para um coelho, jovem ou adulto, de acordo com o Small Pet Select). Após quatro a cinco semanas, um kit pode cuidar de si mesmo. Em dois ou três meses, ele está pronto para começar uma família própria. Se houver uma falta de predadores naturais, uma área pode rapidamente se tornar invadida por coelhos.

Dieta

Os coelhos são herbívoros. Isto significa que eles têm uma dieta à base de plantas e não comem carne. Suas dietas incluem gramíneas, trevo e algumas plantas cruciferosas, como brócolis e couves-de-bruxelas. São alimentadores oportunistas e também comem frutas, sementes, raízes, botões e casca de árvores, de acordo com a ADW.

Habitat

Embora originalmente da Europa e da África, os coelhos são agora encontrados em todo o mundo. Eles ocupam a maior parte das massas terrestres do mundo, exceto no sul da América do Sul, nas Índias Ocidentais, em Madagascar e na maioria das ilhas do sudeste da Ásia, de acordo com a ADW. Embora originalmente ausentes da América do Sul, Austrália, Nova Zelândia, Java, os coelhos foram introduzidos nestes locais durante os últimos séculos.

Os coelhos domésticos precisam de um ambiente regulado para proteger contra a exaustão do calor ou hipotermia. Os coelhos selvagens não têm este problema e fazem suas casas em vários extremos de temperatura. Os coelhos selvagens podem ser encontrados em bosques, florestas, prados, pastagens, desertos, tundra e brejos.

Os coelhos silvestres criam suas próprias casas através de túneis no solo. Estes sistemas de túneis são chamados warrens e incluem quartos para nidificar e dormir. Eles também têm múltiplas entradas para uma fuga rápida. Os warrens podem ter até 3 metros de profundidade, de acordo com a Young People’s Trust for the Environment.

Hábitos

Os coelhos são criaturas muito sociais e vivem em grandes grupos chamados colônias. A hora mais movimentada do dia para os coelhos é ao anoitecer e ao amanhecer. É quando eles se aventuram a encontrar comida. A luz baixa permite que eles se escondam dos predadores.

Os predadores – que incluem corujas, falcões, águias, falcões, cães selvagens, gatos selvagens e esquilos terrestres – são uma ameaça constante. As pernas longas do coelho e a capacidade de correr por longos períodos em alta velocidade são provavelmente adaptações evolutivas para ajudá-los a fugir das coisas que os querem comer.

Coelho saltando
Coelho saltando

Classificação/taxonomia

Esta é a taxonomia dos coelhos, segundo a ADW, a União Internacional para a Conservação da Natureza (UICN) e o Sistema Integrado de Informações Taxonômicas (ITIS):

Reino: Filo Animalia: Subfilo Chordata: Classe Vertebrata: Ordem dos Mamíferos: Família Lagomorpha: Leporidae Genera:

  • Braquylagus (coelhos pigmeus)
  • Bunolagus (coelhos ribeirinhos)
  • Nesolagus (coelhos Sumatran, coelhos listrados Annamite)
  • Oryctolagus (coelhos do Velho Mundo, coelhos europeus, coelhos domésticos)
  • Pentalagus (coelhos Amami)
  • Poelagus (coelhos de Bunyoro)
  • Romerolagus (coelhos vulcões)
  • Sylvilagus (coelhos de rabo de algodão)

Espécies: Há mais de 50 espécies de coelhos. O coelho doméstico é o Oryctolagus cuniculus.

Estado de conservação

O coelho doméstico ou europeu é considerado quase ameaçado pela UICN. Encontrados em todo o mundo, os cientistas pensam que a maioria das populações são descendentes de coelhos domésticos que foram soltos na natureza. É nativo da Península Ibérica, e nessa área, as populações diminuíram até 95% em relação a seus números de 1950, e cerca de 80% de seus números de 1975. O declínio é atribuído à perda de habitat, doenças e caça. Os coelhos são considerados pragas por muitos jardineiros.

Bunolagus monticularis, o coelho ribeirinho da África do Sul, está gravemente ameaçado. De 10 subpopulações, nenhuma é estimada em mais de 50 indivíduos, de acordo com a Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN. A perda de habitat é a principal ameaça.

Um raro e elusivo coelho listrado Sumatran é capturado por uma câmera automatizada. O brilho dos olhos do coelho brilha nesta rara imagem. (Crédito da imagem: Jennifer McCarthy).

Nesolagus netscheri, o coelho listrado Sumatran, está listado como vulnerável. É uma espécie rara, segundo a IUCN, e não é bem conhecida localmente. A espécie vive apenas na ilha de Sumatra, Indonésia, em altitudes entre 600 e 1.600 m (1.969 e 5.249 pés).

O Pentalagus furnessi (coelho Amami), que só é encontrado em duas ilhas japonesas, está em perigo, de acordo com a IUCN. As populações estão em declínio por causa de predadores invasivos e perda de habitat causada pela limpeza da floresta e construção de resorts. Há apenas cerca de 5.000 indivíduos vivos na Ilha Amami e 400 na Ilha Tokuno.

O Romerolagus diazi (coelho vulcão) está listado como ameaçado de extinção. É encontrado apenas no México, perto dos vulcões Popocatepetl, Iztaccihuatl, El Pelado e Tlaloc. Um estudo de 1994 encontrou entre 2.478 e 12.120 indivíduos, mas a tendência da população está aumentando.

Várias espécies de coelhos rabo de algodão (gênero Silvilagus) estão listadas como quase ameaçadas, ameaçadas, vulneráveis, em perigo e criticamente ameaçadas. O coelho de São José (Silvilagus mansuetus) é encontrado apenas na ilha de São José, no Golfo da Califórnia. A única população ocupa uma área de cerca de 20 quilômetros quadrados (7,7 milhas quadradas). Menos indivíduos foram observados em 2008 em comparação com estudos em 1995 e 1996, embora quantidades tenham sido registradas.

Outros fatos

Os coelhos podem ser muito astutos e rápidos. Para se afastar de um predador, um coelho de rabo de algodão correrá em ziguezague e alcançará velocidades de até 18 mph (29 km/h), de acordo com a National Geographic.

Suas orelhas podem crescer até 10 cm (4 polegadas). Este comprimento estendido lhes permite ouvir melhor os predadores que possam estar se aproximando. Também permite que eles permaneçam frios em climas quentes. O calor extra do corpo é liberado através de vasos sanguíneos no ouvido.

Seus olhos também são feitos para segurança, já que cada olho pode girar 360 graus. Isto lhes permite olhar atrás deles sem virar a cabeça.

Os coelhos não recebem muito alimento de sua dieta. Muitas vezes eles comem seus próprios excrementos para ter acesso a qualquer alimento restante que seu sistema digestivo possa ter perdido na primeira vez.

Relatório adicional do Editor de Referência Tim Sharp.

Referências

Livescience.com | Rabbits: Habits, Diet & Other Facts

Veja também

Comentários

Deixe uma resposta

Posts populares

Pesquisadores criam águas-vivas biônicas que nadam mais rápido e com mais eficiência

Os engenheiros da Caltech e da Universidade de Stanford desenvolveram uma prótese minúscula que permite que a água-viva nade mais rápido e de maneira...

Algoritmos de computador encontram ‘pontos fracos moleculares’ dos tumores

Em 2016, os médicos convidaram Eileen Kapotes para participar de um ensaio clínico de um medicamento que nunca havia sido usado para sua doença....

Nova pesquisa mostra que a adolescência também é irritante para cães

Uma nova pesquisa liderada por cientistas da Universidade de Newcastle e da Universidade de Nottingham mostrou que o comportamento típico dos adolescentes não ocorre...