Raposa (Família Canidae)

Artigos relacionados

Raposa, qualquer um dos vários membros da família canina (Canidae) que se assemelha a cães de cauda pequena a média com pelo longo, orelhas pontiagudas, e focinho estreito. Em um sentido restrito, o nome se refere às cerca de 10 espécies classificadas como “verdadeiras” raposas (gênero Vulpes), especialmente a raposa vermelha, ou comum (V. vulpes), que vive tanto no Velho Mundo quanto no Novo Mundo. Várias outras raposas pertencem a gêneros diferentes do Vulpes, incluindo a raposa-cinzenta norte-americana, cinco espécies de raposas sul-americanas, a raposa-do-ártico (inclui a raposa-azul), a raposa-dos-morcego e a raposa-comedora de caranguejos.

Raposa
Gray fox (Urocyon cinereoargenteus).
© Leonard Lee Rue III/Bruce Coleman Inc.

A Raposa Vermelha

Amplamente mantida como um símbolo da astúcia animal, a raposa vermelha é objeto de um considerável folclore. A raposa vermelha tem a maior distribuição natural de qualquer mamífero terrestre, exceto os seres humanos. No Velho Mundo, ela abrange praticamente toda a Europa, Ásia temperada e norte da África; no Novo Mundo, ela habita a maior parte da América do Norte. Introduzida na Austrália, ela se estabeleceu em grande parte do continente. A raposa vermelha tem uma pelagem de pêlos longos de guarda, sub-pêlo macio e fino que é tipicamente um marrom avermelhado rico, muitas vezes uma cauda de ponta branca, e orelhas e pernas pretas. A cor, no entanto, é variável; na América do Norte são encontradas pelagens pretas e prateadas, com uma quantidade variável de pêlos brancos ou de faixa branca ocorrendo em uma pelagem preta. Uma forma chamada de cruz, ou brant, raposa é marrom-amarelada com uma cruz preta estendendo-se entre os ombros e descendo pelas costas; ela é encontrada tanto na América do Norte quanto no Velho Mundo. A raposa do Sansão é uma variedade mutante de raposa vermelha encontrada no noroeste da Europa. Faltam-lhe os longos pêlos de guarda, e o subpêlo é bem encaracolado.

As raposas vermelhas têm geralmente cerca de 90-105 cm (36-42 polegadas) de comprimento (cerca de 35-40 cm [14-16 polegadas] deste rabo), ficam cerca de 40 cm no ombro e pesam cerca de 5-7 kg (10-15 libras). Seus habitats preferidos são paisagens mistas, mas eles vivem em ambientes que vão da tundra ártica ao deserto árido. As raposas vermelhas se adaptam muito bem à presença humana, prosperando em áreas com terras agrícolas e bosques, e as populações podem ser encontradas em muitas grandes cidades e subúrbios. Ratos, voles e coelhos, assim como ovos, frutas e aves, compõem a maior parte da dieta, mas as raposas comem prontamente outros alimentos disponíveis, como carniça, grãos (especialmente sementes de girassol), lixo, comida para animais de estimação deixada sem vigilância durante a noite e aves domésticas. Nas pradarias da América do Norte, estima-se que as raposas vermelhas matam cerca de um milhão de patos selvagens a cada ano. Seu impacto sobre as aves domésticas e algumas aves de caça selvagem tem levado a que seu número seja frequentemente regulado perto de fazendas de caça e áreas de produção de aves.

raposa vermelha
Red fox (Vulpes vulpes vulpes), Potter's Marsh, Alasca, EUA
Ronald Laubenstein/U.S. Fish and Wildlife Service (Serviço de Pesca e Vida Selvagem dos EUA)
raposa vermelha
Red fox (Vulpes vulpes vulpes), Potter’s Marsh, Alasca, EUA
Ronald Laubenstein/U.S. Fish and Wildlife Service (Serviço de Pesca e Vida Selvagem dos EUA)

A raposa vermelha é caçada por esporte (ver caça à raposa) e por sua pelagem, que é um dos pilares do comércio de peles. As peles de raposa, especialmente as de raposa prateada, são normalmente produzidas em fazendas de raposa, onde os animais são criados até atingirem a idade de 10 meses, aproximadamente. Em grande parte de sua área de produção, as raposas vermelhas são o principal portador da raiva. Vários países, especialmente o Reino Unido e a França, têm extensos programas de abate e vacinação para reduzir a incidência da raiva nas raposas vermelhas.

gama da raposa vermelha (Vulpes vulpes)
No Velho Mundo, a raposa-vermelha (Vulpes vulpes) se estende por praticamente toda a Europa, Ásia temperada, e norte da África. No Novo Mundo, ela habita a maior parte da América do Norte. Introduzida na Austrália, ela se estabeleceu em grande parte desse continente.
Encyclopædia Britannica, Inc./Kenny Chmielewski

A raposa vermelha acasala no inverno. Após um período de gestação de sete ou oito semanas, a fêmea (raposa) dá à luz 1-10 ou mais (5 é média) filhotes, chamados filhotes ou filhotes. O nascimento ocorre em uma toca, que geralmente é uma toca abandonada por outro animal. É frequentemente ampliada pelas raposas paternas. As crias permanecem na toca por cerca de cinco semanas e são cuidadas por ambos os pais durante todo o verão. Os filhotes se dispersam no outono, uma vez que são totalmente adultos e independentes.

Classificação

Listadas abaixo estão as verdadeiras raposas do gênero Vulpes .

  • V. BENGALENSIS (Raposa de Bengala, ou indiana)Pequeno (1,5–3 kg) e cinza; encontrado em regiões escassamente arborizadas do subcontinente indiano.
  • V. CANA (Raposa de Blanford, ou velha)Pequeno (1–2 kg) e felino, com pêlo macio e cauda longa e espessa; encontrado nas estepes montanhosas e desertos do Irã, Paquistão, Afeganistão e Israel; pelagem cinza acima, branco abaixo.
  • V. CHAMA (Raposa do cabo, raposa prateada da África do Sul ou chama)Raposa de orelhas compridas que habita áreas secas da África do Sul , particularmente na região do deserto de Kalahari ; peso de 4 kg, comprimento do corpo geralmente menor que 60 cm; casaco cinza.
  • V. CORSAC (corsac, ou estepe, raposa)Raposa pequena e social da estepe que habita as estepes e semidesertos da Eurásia oriental; pelagem cinza amarelado ou marrom a cinza avermelhado; corpo semelhante em forma ao da raposa vermelha, mas com pernas e orelhas maiores.
  • V. FERRILATA (Raposa tibetana)Raposa de orelhas curtas e cauda curta das encostas áridas e leitos de rios do Nepal; comprimento até 70 cm, peso até 4 kg ou mais; a cor é variável.
  • V. PALLIDA (raposa pálida)Raposa de 1,5–3,5 kg que habita as savanas do Sahel e a margem sul do deserto do norte da África; pelagem amarela a marrom; semelhante em forma à raposa vermelha, mas com pernas e orelhas mais longas.
  • V. RUEPPELLI (raposa da areia)Raposa de orelhas grandes dos desertos do norte da África em direção ao sul do Sudão; também encontrado na Arábia Saudita e sudoeste da Ásia; peso geralmente 2 ou 3 kg, comprimento de 80 cm, incluindo cauda; pelagem cinza arenoso ou prateado com manchas pretas na face.
  • V. VELOX (raposa rápida)Às vezes considerado como duas espécies, V. velox (raposa rápida) e V. macrotis (kit fox); raposas pálidas de orelhas grandes das planícies do oeste da América do Norte (raposa rápida) e desertos (raposa kit); tímido e incomum; comprimento adulto cerca de 40–50 cm sem a cauda de 20–30 cm, peso cerca de 1,5–3 kg; morador de tocas que se alimenta de pequenos animais (roedores, coelhos, insetos); pelagem cinza a marrom amarelado com cauda com ponta preta.
  • V. VULPES (raposa vermelha )Raposa grande (5–7 kg) da América do Norte, Eurásia e norte da África, e introduzida na Austrália; comprimento 90–105 cm, incluindo a cauda de 35–40 cm; pelagem tipicamente marrom avermelhada, mas variável.
  • V. ZERDA (fennec )A menor raposa (cerca de 1 kg), frequentemente classificada em seu próprio gênero separado; adaptações para a vida no deserto do Norte da África incluem solas peludas para facilitar a tração e proteger os pés da areia quente, bem como orelhas enormes para detectar insetos e pequenos mamíferos que se enterram em cavernas; casaco castanho claro.

Referências

Britannica.com | Fox

Veja também

Comentários

Deixe uma resposta

Posts populares

Pesquisadores criam águas-vivas biônicas que nadam mais rápido e com mais eficiência

Os engenheiros da Caltech e da Universidade de Stanford desenvolveram uma prótese minúscula que permite que a água-viva nade mais rápido e de maneira...

Chimpanzés também merecem o dia das mães

O garoto de quatro anos choramingou enquanto seguia a mãe para longe dos companheiros de brincadeira; uma breve birra não conseguiu convencê-la a ficar...

Nova pesquisa mostra que a adolescência também é irritante para cães

Uma nova pesquisa liderada por cientistas da Universidade de Newcastle e da Universidade de Nottingham mostrou que o comportamento típico dos adolescentes não ocorre...