Tatu – Características e curiosidades

Artigos relacionados

Tatus são animais em forma de barril cobertos com armaduras naturais. De fato, seu nome em espanhol significa “armadura pequena”. A armadura do tatu funciona bem contra a maioria dos predadores, mas não contra os carros. Eles também são conhecidos como o “Hillbilly Speed Bump” por sua tendência de serem atropelados por veículos.

Tamanho e Descrição

Existem 21 espécies de tatu, de acordo com o Sistema Integrado de Informação Taxonômica (ITIS). Alguns tatus são muito pequenos, enquanto outros são enormes. O menor é o tatu fada rosa, que tem cerca de 15 centímetros de comprimento. Os tatus gigantes são a espécie maior, e têm cerca de 1,5 metros de comprimento, de acordo com a National Geographic.

A armadura de um tatu é composta de placas sobrepostas que cobrem o dorso, cabeça, pernas e cauda. O número de faixas blindadas identifica as diferentes espécies, de acordo com o Zoológico de San Diego. Apenas uma espécie, o tatu de três bandas, pode se enrolar em uma bola blindada dura para se defender contra os predadores. Outras espécies de tatu simplesmente cavam um buraco rapidamente e caem de forma que seu estômago tenro fique protegido e sua armadura seja a única coisa visível.

Os tatus têm focinhos pontiagudos e línguas longas e pegajosas, semelhantes aos tamanduás, que são primos próximos. Sua visão é pobre, então eles caçam com um olfato altamente desenvolvido. Eles também têm pelos rijos ao longo dos lados e da barriga, que eles usam para sentir o seu caminho, como apalpadores de freio em alguns carros. Eles também têm pernas fortes e garras afiadas para cavar.

Habitat

Tatu

A maioria dos tatus adere a áreas mais próximas ao equador porque gostam de áreas temperadas a quentes devido à sua falta de reservas de gordura. De acordo com o Internet Center for Wildlife Damage Management, os tatus são muito exigentes quanto ao local onde vivem com base no tipo de solo que é encontrado na área. Normalmente, os tatus preferem solos arenosos ou de argila que são soltos e porosos. Isto facilita a escavação de alimentos e a criação de tocas.

Todos os tatus vivem na América Central e do Sul, exceto por uma espécie. O tatu de nove bandas varia da Argentina até o sul dos Estados Unidos, de acordo com a Rede de Diversidade Animal (ADW) da Universidade de Michigan. Desde meados do século XIX, os tatus de nove faixas se expandiram para o norte. Eles foram vistos na Flórida e agora são comuns no Missouri. Em 2000, o corpo de um tatu de nove bandas foi encontrado no centro de Illinois, de acordo com a ADW.

Hábitos

Animal tatu

Os tatus não são criaturas sociais e passam a maior parte de seu tempo dormindo. Eles geralmente dormem até 16 horas por dia em tocas, de acordo com a National Geographic. Durante a manhã e à noite, eles forjam para se alimentar.

Normalmente, a única vez que os tatus se reúnem é para acasalar ou para se manterem aquecidos. Durante os tempos frios, um grupo de tatus pode caçar juntos em uma toca para compartilhar o calor do corpo. Algumas vezes, porém, um tatu de sete bandas dividirá sua toca com outros do mesmo sexo.

Dieta

Os tatus são omnívoros, o que significa que comem carne e plantas, embora 90% da dieta de um tatu seja composta de insetos e larvas, de acordo com o Internet Center for Wildlife Damage Management. Com sua língua longa e pegajosa, os tatus capturam formigas, besouros, cupins e outros insetos depois de escavá-los do solo. Eles também comem plantas, ovos, pequenos vertebrados e algumas frutas. De tempos em tempos, eles vão procurar animais mortos.

Descendência

Após um período de gestação de dois a cinco meses, a fêmea dará à luz de uma a 12 crias em uma toca de parto. Estas tocas podem ter até 4,5 m de largura, de acordo com o Internet Center for Wildlife Damage.

Os tatus bebês são chamados de filhotes de cachorro. De acordo com o Zoológico de San Diego, os nascimentos de gêmeos são comuns. Os tatus de nove faixas têm quatro filhotes idênticos do mesmo sexo em cada ninhada, e o tatu de sete faixas tem oito a 15 filhotes idênticos de uma só vez.

Os filhotes amadurecem rapidamente. Eles são desmamados de dois a quatro meses. Por nove a 12 meses, os filhotes estão maduros e prontos para ter seus próprios filhotes. Tatus podem viver em qualquer lugar entre quatro e 30 anos. A esperança média de vida dos tatus de três bandas é de cerca de 16 anos.

Classificação/taxonomia

Aqui está a taxonomia dos tatus, de acordo com o ITIS:

Reino: Sub-reino Animalia: Bilateria Infrakingdom: Deuterostomia Filo: Chordata Subfilo: Vertebrata Infraphylum: Gnathostomata Superclass: Classe Tetrapoda: Mammalia Subclasse: Mammalia: Theria Infraclass: Ordem Eutheria: Família Cingulata: Dasypodidae Subfamílias Dasypodidae: Dasypodinae, Euphractinae e Tolypeutinae Gêneros e espécies: Existem nove gêneros e 21 espécies, entre elas:

  • Dasypus novemcinctus – Tatu de nove bandas
  • Dasypus septemcinctus – Tatu de sete bandas
  • Calyptophractus retusus – Grande tatu de fada
  • Chaetophractus vellerosus – Tatu peludo gritante
  • Chlamyphorus truncatus – Tatu de fada cor-de-rosa
  • Euphractus sexcinctus – Tatu de seis bandas
  • Cabassous centralis – Tatu de cauda nua do norte
  • Priodontes maximus – Tatu gigante
  • Tolypeutes tricinctus – Tatu brasileiro de três bandas

Estado de conservação

De acordo com a União Internacional para a Conservação da Natureza (UICN), os tatus não estão em perigo. Algumas espécies, no entanto, são vulneráveis. Por exemplo, o tatu peludo andino é considerado vulnerável porque sua população diminuiu em mais de 30% nos últimos 10 anos. O tatu gigante é considerado vulnerável porque sua população diminuiu em pelo menos 30% nos últimos 21 anos.

Outros fatos

Os tatus têm uma grande variedade de cores. Elas podem ser rosa, vermelho, preto, cinza ou amarelo.

Algumas pessoas comem tatus e afirmam que tem gosto de carne de porco.

O tatu de nove faixas é o animal oficial do estado do Texas.

O tatu gigante pode ter até 100 dentes, de acordo com o Zoológico de San Diego.

O tatu peludo gritante recebe seu nome pelo som que faz quando ameaçado. Não fique com a idéia de que eles são covardes, entretanto. Eles são conhecidos por jogar seus corpos em cima de cobras, matando-as cortando-as com as bordas afiadas de suas conchas, de acordo com o Zoológico de San Diego.

Referências

Livescience.com | Armadillo Facts

Veja também

Comentários

Deixe uma resposta

Posts populares

Pesquisadores criam águas-vivas biônicas que nadam mais rápido e com mais eficiência

Os engenheiros da Caltech e da Universidade de Stanford desenvolveram uma prótese minúscula que permite que a água-viva nade mais rápido e de maneira...

Chimpanzés também merecem o dia das mães

O garoto de quatro anos choramingou enquanto seguia a mãe para longe dos companheiros de brincadeira; uma breve birra não conseguiu convencê-la a ficar...

Nova pesquisa mostra que a adolescência também é irritante para cães

Uma nova pesquisa liderada por cientistas da Universidade de Newcastle e da Universidade de Nottingham mostrou que o comportamento típico dos adolescentes não ocorre...